Показать меню Свернуть меню
Свернуть меню
X

Информация для туристов

Конный завод Липица и дегустация пршута
Изображение 1Изображение 2

Из Порторожа вы отправитесь на север в карстовую область, известную карстовыми явлениями, белыми лошадьми, которых уже с 16 века выращивают в Словении и поставляют венскому двору, красной почвой «terra rossa», вином «теран», черным вином, содержащим железо и другие вещества, восстанавливающие кровь и молочную кислоту, ветрам «буря», холодным, севрным ветром, благодаря которому изготавливается вяленое мясо — пршут.

Сначала вы посетите Липицу — родину белоснежных липицианских скакунов, одной из самых известных пород лошадей, которые участвуют в парадном выезде венского двора. Местный конезавод был основан в 1580 г. эрцгерцогом Карлом для нужд австрийской армии. Кобылы и жеребята, рождающиеся темного цвета и лишь потом постепенно светлеющие, резвятся в загонах, в то время как жеребцы обычно находятся в боксах. Осмотр конезавода закончится показательным выступлением.

Всего в нескольких километрах от конезавода расположен поселок Локев, где находится известнейшая ферма вяленого мяса — пршута в Словении. Пршут — это свинина, вяленная на ветру и солнце. Благодаря климату и опыту мастеров-производителей пршута, получается уникальный деликатес. Гарантируем, что такого пршута вы нигде больше не поробуете!